第五天的早晨,同樣地也是調整到八點半起床,
可是女生東摸西摸一樣地也是摸到很晚才出門,
為什麼一早都要弄這麼久呢?又是擦臉又是弄頭髮的,
真是浪費睡覺時間啊,男生就沒這種煩惱,起床穿個衣服、套上褲子,洗把臉、刷個牙就完成了,大概只要花個十分鐘就夠了吧,
最多再多做個排出的動作,最多就二十分鐘解決,
真搞不清楚女生為什麼要一個小時左右,也就因為摸了這麼久,
早餐供應時間的Dead Line九點半完全趕不上,大家也很厲害的就沒吃早餐,
潦草的隨便吃了個巧克力餅乾,就開始了這天的小琉球行程。
出門時看看天空,仍舊有些陰陰的顏色,
期待的大太陽與藍天白雲,只能靠想像了,
第一個景點是昨天登島時船靠近海岸就有看到的,小琉球最著名景點:花瓶石,
此景點主要是因為形狀狀似花瓶而聞名,其實看起來反而比較像香菇,
不大像花瓶,不過這種特殊形狀的珊瑚礁岩陡然矗立在海岸邊,
旁邊沒有其他任何的礁岩,還真的是個蠻特殊的景觀,
不過似乎大家還帶著一點點的倦意,又或是天空的顏色太陰暗,
讓每個人拍照起來好像就是少了這麼一點陽光的味道,
聽了聽海浪聲,觀察了一下花瓶岩,的確最頂端的地方是有長出一些植物,
若硬要說,還真是有一些些花瓶的味道,站在前面拍這的這些女生,
難道也是花瓶嗎?哈哈。
稍微隨便地逛了一下花瓶岩,立刻趕時間地驅車往其他景點騎去,
由於昨天玩的是小琉球的西岸,而今天則打算將小琉球東岸的景點走遍,
騎了一小段路,看到路邊的海邊有一大片綠地,還有木頭建出來的一段步道,
停下來看了一下,原來是小琉球鄉公所做的垃圾掩埋場再造工程,
把原本的垃圾掩埋場綠化成美麗的海岸公園,雖然佔地面積不大,
不過因為綠油油的,遠處看起來還是蠻美的,而且剛好又在海岸旁邊,
配著海岸的景致,讓人有種舒服的感受,
請大家坐在欄杆上拍了幾張照片後,再度騎車繼續行程,
騎一騎到了另外一個港口,是小琉球的兩個港口的其中一個,昨天搭船來的是觀光漁港,這個則是大福漁港,
這個漁港其實還蠻小的,船隻也蠻少的,不知道是出海去了還是比較少人捕魚了,
騎著機車經過一個窄窄佈滿青苔的斜坡,斜坡的底部就是海底,
載著人騎起來還蠻恐怖的,很怕一個不小心就連人帶車栽進海中,
過了恐怖路段轉到防波堤上,
看著大大的消波塊,定睛一看才發現,消波塊上超~~~~~~~~級多螃蟹的,
大大小小的螃蟹佈滿了沿岸的所有消波塊,初步估計一塊消波塊上面至少有十隻以上的螃蟹,
所以整個沿岸大概至少上千隻螃蟹,
消波塊的顏色黯淡,螃蟹的顏色也是深綠色,形成良好的保護色,
不仔細看還不會注意到上面原來貼滿了這麼多螃蟹,
這些螃蟹看到人們走近立刻四散奔逃,躲到消波塊另外一個看不到的方向或是直接跑進海中,
沒想到第一次看到這麼多螃蟹有種噁心之感,就像是看到大群的海蟑螂的感覺,
由此可見,這些螃蟹應該不好吃吧,否則怎麼還可以在台灣這種地方繁衍出這麼大的族群,真是神奇啊。
拍了背景是海浪打在消波塊上濺起浪花的照片過後,
繼續小心翼翼地騎車經過恐怖路徑,
接下來的景點算是小琉球挺有趣的景點,叫做厚實群礁,
這個景點蠻特殊的,同樣地也在海岸邊,也同樣地是珊瑚礁岩所構成,
但這些珊瑚礁岩大多都呈現較為平坦的地勢,延伸的很長一片,
有趣的地方在哪呢?主要就是這些礁石的形狀千奇百怪,
五花八門的奇形怪狀,構成許多特殊的動物外觀型態或是人型外觀,
比較有趣的有幾個:老鼠石、青蛙石、爬山虎石、觀音石、紅番石,
而且運氣很好的,我們剛好遇到一個當地人帶著朋友去那邊參觀,
根本就是個詳細的導覽員一般,告訴我們哪幾個石頭是什麼,
然後爬山虎石的走勢,或是外海看到對面台灣的大武山脈等等,
說實在話還真的有些挺像的,尤其是觀音石,整個就像是觀音的側面一般,
我們特別跑到觀音石的另外一面看,發現另外一面也很像一個側臥的觀音像,
相當有趣,人類的想像力配上大自然的鬼斧神工,
造就相當好玩的景點體驗。
眼見時間差不多了,預計搭十二點的船班,剛好也是機車必須還車的時間,
於是大家立刻又再度上車,往最後一個景點,小琉球的白燈塔絕塵而去,
白燈塔的位置並不像一般的燈塔在海邊,它不處於在海岸線上,
而是在小琉球的小山裡面,
關於白燈塔則是有另外一則傳說,
白燈塔在小琉球人的心中算是一個禁地,是因為早期在日據時代時期,
山上有個村落,也有日軍駐守,
但村民發現村中的食物糧食都常常被偷,雞隻與雞蛋也常被偷光,
懷疑為日軍中的某個士兵所為,而且此士兵還對婦女有不當行為,
也因為這樣村民就跟日軍投訴,日軍治軍甚嚴,判了士兵死刑,而且士兵所養的小白猴也難逃一死,聚傳當時小白猴的屍體就是埋在白燈塔底下,
而由於可能此士兵是被人誣陷,冤氣不散,後來村中就開始發生一些靈異的鬼怪事件,
事件越鬧越凶,村中的居民不堪其擾紛紛搬離家園,
留下來的村民請求神明的保佑與幫助,卻又無法得到改善,
後來村民到大福村碧雲寺去求觀音菩薩幫忙,觀音菩薩指示說是被埋在白燈塔底下的小白猴成精而作怪,
村民知道之後,立刻開挖,準備挖掘小白猴的骨頭,沒想到小白猴成精之後相當厲害,邊挖邊跑,骨頭也會落跑,村民一直都挖不到,
後來還是請了觀音大士出手,作法過後才順利把猴骨挖出,解決了這件事情,
也因為此事件,山頂上只留下很少數的居民,且村民的後嗣在白燈塔的附近一棵大榕樹旁建了一座小廟,
廟中供奉著祖先、赤腳大仙、榕樹公及一代表日軍的令旗與代表白猴的紅布,
所以一直到現在白燈塔對小琉球居民來說還是個不祥之地,平常並不會接近。
聽著這樣傳說,懷著一絲絲的好奇與不安,沿途問了去白燈塔的路線,
也沒特別發現居民有任何奇怪的感覺,
大概也是現代社會比較沒有這麼迷信了吧,
不過往白燈塔的路的確小小的,而且路旁都是小樹,把陽光遮掉不少,
整個氣氛也越趨詭異,不過到了白燈塔也其實沒什麼特殊的感受,
就只是一般的燈塔罷了,拍了張照片,剛好遇到一家人也來參觀白燈塔,
請爸爸幫我們照了一張難得的六人團體照後,
騎車離開白燈塔前往百年榕樹,也就是剛剛提到的小廟,
榕樹的確還挺大棵的,而且其中有不少鬚根長到地上而成為主幹,
小廟則是因為時間有點趕,反而沒有仔細去看當中所供奉的神祇。
看了手錶,時間剩下不多,走跟昨天一樣的老路,也可以稱為小琉球的縱貫道回飯店,大約五至十分鐘就到了,相當的快,
又看了看起來不知道哪裡是重點的古蹟:蘇宅,聽說是用動物裝飾的早期建築,
不過看起來有點像是大溪老街上的星巴克式建築,哈哈,是巴洛克式建築,
由於沒有導遊,只好也草草看了一下救回飯店了,
在房間將行李拿出來,整理整理,把車騎去碼頭邊的租車行還車後,
每個人拖著大包小包的行李就開始排隊,
沒想到第一班船我們竟然坐不到,等船的人太多了,
於是乎,鬼擋牆的UNO牌局又在碼頭邊展開,大家圍著行李,
用行李當作桌子就玩了起來,旁邊不少的人看到這副不像是撲克牌的牌,
也惹來不少好奇的眼光,也有人駐足在旁看我們玩牌,
等船無聊的小朋友也睜著水汪汪的大眼,不知道我們這個遊戲到底是怎麼玩的。
碼頭邊有許多的阿桑,拿著竹篩子,竹篩上面放的就是烤魷魚乾與魷魚絲,
這些阿桑操著濃厚著重的閩南語口音詢問著我們這些搭船的觀光客們要不要買魷魚乾,
看著她們的裝扮,帶著花色的遮陽大帽,手臂掛著袖套,
微駝的身軀來回穿梭在人龍中,不辭辛苦的一個一個問著,
站在觀光的角度來說,這似乎不是一個好現象,
但是站在對於台灣這塊土地的情感上來看,這也不啻為一個特殊的台灣文化,
走累了的阿桑,坐在旁邊的塑膠彩色公共椅子上,擦著臉上的汗的同時,
看到排隊中的小朋友牽著媽媽的手,東搖西晃,嘴角不禁揚起一抹弧度,
露出幾顆斑駁歪斜的牙齒,擠出那眼角與臉上的紋路,
這一幕的鏡頭被我的眼睛捕捉起來,也讓心理升起了一股暖意,
想起她們也只是為了討生活罷了,
在老一代逐漸凋零的時代,滾滾洪流沖刷著舊有文化,帶來新的思維與浪潮,
有的人堅持新的就是好的,但有的人卻是持續著刻畫著這些舊的文化軌跡,
孰是孰非?很難有個定見,文化上本是沒有高下之分,
但牽扯到所謂的經濟與國家能力,卻又現實地比出所存在的問題,
思考與這塊土地連結的情感,在我心中蕩出小小的漣漪。
第二班船總算從遠方鳴著氣笛進港而來,
大家收拾了UNO牌,提起行李,有經驗且聰明的在上船後選了樓上後面的位子,
並且立刻強迫自己進入短暫的睡眠,我也趁機打了電話給寄車的老闆,
告知我們即將回程,
結束後也歪著頭,讓自己陷入一種恍惚的狀態中。
沒想到這半個小時如此的迅速,完全沒有搖晃之感,更沒有暈船的痛苦,
馬上就到了東港碼頭,一方面發現船的類型會影響搖晃的程度,
另外一方面也發現在一艘船上,後方還是比較不會晃動的區域,
未來大家要搭船的話,怕暈還是往後坐,如果不怕暈,站在船頭的確是挺帥氣的,
下船後大家帶著超大的微笑跟這艘完全不暈的船一起照了張照片,
果然,美多了。
下了船,走出碼頭,拿了車,沒想到回到東港反而開始有大太陽的洗禮,
在太陽的烘烤之下大家快速的往後車廂疊了行李、上車把冷氣開到最大,
先開始了第一個景點,東港東隆宮參訪行程,
東隆宮是全台灣著名的一座廟宇,
主要有名的原因是每三年東隆宮會舉辦一個所謂火燒王船的活動,相當的盛大,
王船的大小可是媲美一艘真正的大船,
詳細的情形可以上網查查,我也並不是相當了解,
東隆宮的牌樓相當的金碧輝煌,碩大的金色牌樓營造出一種氣勢磅礡的感覺,
中間有撰寫著東隆宮三字,而旁邊則是風調、雨順四字,
也由此看得出來東隆宮的香火還蠻鼎盛的,供奉的主神是溫府千歲,
反正就是某某王爺之類的,裡面的擺飾與裝潢也是帶有相當多黃金色調,
逛了一圈發現裡面還有張炳煌寫的字,
(張炳煌就是小時候每日一字寫字的那位,現在有跟我們資策會合作)
參觀大致結束後在東隆宮門口旁的小店點了龜苓膏、青草茶、夏枯草茶,
加了蜂蜜的龜苓膏還真是不錯吃啊,雖然都被罵是吃蜂蜜配龜苓膏,
而不是吃龜苓膏配蜂蜜。
稍事休息過後,開始尋找我們今天的第一頓正餐,Blunch,早中餐,
根據朋友的尋找,東港有兩個好吃的東西,一個是肉粿、另一個是肉丸,
然後依據打聽,肉粿在東港有三家,好吃的是一個阿婆在賣的,
沒想到東找西找、繞了好幾圈,好不容易問到,才發現已經賣完了,
找了第二家在國泰人壽樓下的,沒想到也賣完了,難道有這麼好吃嗎?
第三家葉家肉粿網路上說不好吃,於是大家就放棄了,朝第二個目標肉丸前進,
肉丸也是找了好一陣子才找到,位於市場裡面,
點了好吃的香菇肉丸與蝦仁肉丸,
配菜則是三種腸類:香腸、米腸、粉腸,再點了四神湯,
口味其實還蠻特殊的,
肉丸雖然長得很像一般外面賣的肉圓,但味道還有蠻大的差異,
甜甜的醬汁也跟外面一般的醬汁不大相同,
肉丸裡面包的碎肉捏的很紮實,咬下去肉汁就流到你的唇齒之間,
帶著有點重的蒜泥味,
軟中帶點彈性的外皮混著肉丸的肉,好吃的快把舌頭也吞了下去,
三腸的部份,香腸沒有像一般的那麼有濃厚的味道,米腸也比較沒有胡椒味,粉腸的口感比起外面的更軟一些,
比較相同的,就是跟南部的料理有種共通點:醬料比較甜些。
吃完正餐,買了些飲料,帶著吃飽喝足的感受,
開始往最後一晚的目的地:關仔嶺出發,加了油,從二高的最南端上了高速公路,
一路狂飆,在台南白河交流道下,
到了關仔嶺已經天色有點昏暗了,
挑了原本找的仁惠溫泉山莊,還橋了橋到底要住三間兩人套房或是一間十人通舖,
最後決定了還是大家住一起比較開心,挑了有霉味的通舖,
大家放好了行李,轉開電視開始看了起來,整個房間透出一股無力感,可見連玩個五天,每個人都累了,
硬ㄍㄧㄥ了一下玩了骰子小遊戲,也玩了UNO,
不知不覺晚餐時間也到了。
由於今天寫的遊記太長,決定快速收尾,
晚飯的行程隨便交代一下,我們找了間以前我曾經去吃過的鵝肉店,
當時記得全家來吃的時候老闆人還不錯,沒想到這次去了發現老闆換人,
雖然鵝肉本身還是不錯吃,不過其他的料理就沒有這麼好吃,
而且大多都是涼拌的料理,綠竹筍、花枝、蝦子(我們還真愛吃蝦)、山蘇、桂竹筍、白飯、乾麵(因為白飯只剩三碗,但最後也發現根本吃不完),
大家吃飯也有點沒力沒力,快速的吃完後,就殺回飯店準備今天最後睡前的消除疲勞活動:泡泥漿溫泉。
男生先換好衣服就先衝了,看到滿池的泥巴水,請飯店人員開了按摩的噴泉機關,
整池的泥漿就像火山爆發一般,咕嚕咕嚕,滾了起來,
在視覺上還挺有一番趣味,
關仔嶺的泥漿溫泉是全台灣知名的古溫泉之一,
素有美容療效的功能,很久以前曾經泡過一次,但這次的泥漿似乎比上次的更有泥漿感,
也就是很細緻的感覺、整個從池底撈起來,就像是死海泥一樣,
相當「ㄍㄡˊ」的觸感,一副就覺得抹在身上很有保養的功效,
當下馬上玩起塗泥巴的遊戲,在全身上下開始塗抹起關仔嶺泥漿面膜,
連臉都塗了,看起來還真像海軍陸戰隊要出征,破壞了臉部線條,
女生們也都換好泳裝,除了其中一位因為生理期只能泡腳外,
每個人泡溫泉都還玩得蠻開心的,除了因為特殊的泥漿溫泉以外,
也是因為漸漸在氤氳的煙霧中,舒服的溫泉裡,疲勞一點一滴消失了,
泡了大概四十分鐘以後,女生輪流回去洗澡,跟朋友聊了聊些生活上的瑣事,
狂流汗後喝水的感受,還真的只能用「爽」字來形容。
回去洗完澡,肚子馬上就餓了,
跑到附近的7-11買了涼麵、關東煮、葡萄汁、養樂多等宵夜,
狂吃一陣後,掃光所有的食物,
刷了牙,邊打著嗝、邊舒服地去找周公下棋去了。
2007年10月3日 星期三
2007年10月1日 星期一
中秋連假VVSLC之旅 - 之四 (小琉球)
第四天的一早小賴床地多睡了一下,沒想到九點五十分下去餐廳,
稀飯就已經見底了,只剩下配菜,連吐司也只剩最後兩片,真的有點誇張,
雖然如同規定一般的說十點就結束,但連吃的都剛剛好不夠,太摳了吧。
但也只好認命地摸摸鼻子回到樓上整理衣物還有行囊,
準備迎接一早的挑戰:「搭船」前往小琉球。
很久很久以前,大概是大學一年級左右吧,跟朋友去綠島玩,
早上十點多啟程坐船到綠島,結果暈船暈到瘋掉,那天整個下午都暈在民宿睡覺,
完全沒辦法參與行程其他行程,
另外一次是去澎湖的時候,搭船遊歷各島,雖然已經有了綠島經驗,
也比較知道搭船要坐後面,不要坐船頭,容易晃,也特別注意讓自己不要太緊張,
所以狀況好很多,但還是有些暈暈的,
也因此,這次去小琉球,也同樣以備戰的心情來準備這半個小時的船程。
路上剛好經過麥當勞,跟朋友一起買了薯餅還有中薯,
問了路人怎麼前往搭船地點,
驅車往碼頭出發,
根據小琉球民宿老闆的講法,最早的船班從七點開始的樣子,
然後每半個小時一個班次,剛好是東港到小琉球的船程時間,
所以我們預計搭十一點的那班,根據路人所報的路線開車到了港口邊,
真是人聲鼎沸啊,原來還不少人要搭船去小琉球,
而且由於要搭船過去,車車只好放在東港,
先讓大家卸好行李以後,東繞繞、西繞繞,港口附近果然都沒了停車位,
只好就停在港口旁的寄車業者的場地,過夜兩百塊,還勉強可以接受,
可是因為要常常移車的關係,要把鑰匙交給業者,
還蠻怕被開去亂玩或是不小心刮到之類的,有點小擔心,
但也沒辦法,因為快十一點了,於是快速地交車並付完錢完後就衝向碼頭,
還好船還好端端的停在碼頭邊,上了船才知道,
原來現在都不是準時開船,而是等到船差不多坐滿了,才會開動,
而且運氣很差地,我們算是慢上船的,也恐怖地只剩下最前面的位子可以坐,
硬著頭皮放了行李,坐了前面第一排的位置,
等了差不多十幾二十分鐘,船總算開動了,
而在開動的十分鐘過後,我就後悔坐船頭了…
果然如同第一次去綠島的經驗,船頭的搖晃程度超大,
整個是以上下大約有一層樓高的超大幅度在震盪,
一會上、一會下,而且還不是有頻率的,是無預警的上下擺動,
才沒多久我就已經開始呈現不大舒服的感覺,
胃中的薯條好像有沸騰的感覺,開始翻滾了,
回頭看了看坐在第二排的奧莉薇,比我還慘,整個人臉色慘白,
詢問了一下也發現她快受不了了,幾乎要吐了,
只好替她找了船的後方唯一的一個位子,讓她坐下,
然後自己則跑到船尾的開放空間,想先曬個太陽吹吹海風,呼吸一下新鮮空氣看會不會好一點,
走到船尾的入口才發現,也有不少人站在船尾的地方,
一部分的人就像我一樣是為了暈船而來,另外一部份則是沒有位子的人,
當中稍微看了一看,除了觀光客以外,似乎也不少當地的民眾,
帶了一些資源、機車、土產甚至連鴿子都有,
形成一幅強烈的對比畫作,
觀光客穿的很漂亮、很陽光,女生都穿顏色花俏的小熱褲、亮眼的細肩帶襯著嫩白的手臂與大腿、然後戴著大大太陽眼鏡,額頭不時滴下一滴晶亮的汗水,
而當地民眾卻是穿著藍白拖鞋、汗衫還有競選人送的鴨舌帽,用黝黑粗短的雙指夾著長壽菸抽著,眼尾的皺紋與太陽炙烤過的咖啡色皮膚,配上沒刮的鬍渣,
這種特別的對照情景,還挺有趣的。
站在船尾果然輕鬆不少,搖晃的程度大幅減低,空氣又是流通的,
讓整個人感覺好很多,肚裡的薯條也安份下來,
看著遼闊的大海中綴著白白細細的浪花,很快的就到了我們的目的地小琉球,
一上岸就有那種離島的感覺,一方面觀光客很多,
另外一方面,則是有著毒辣的太陽,雖然大家早就擦好防曬油預備,
但皮膚感受還是熱辣辣的,跟著當地飯店的人員來到租機車的地方,
老闆娘手忙腳亂地招呼突然而來的大量船班客人,完全沒有任何規劃的感覺,
收了證件也沒有特別的控管,
呈現一股很混亂的狀態,也因此我們多等了約二十分鐘才有機車可騎,
其中一台還是50CC的,要我們下午再騎車來換過,整個有點傻眼。
好不容易大家都把行李搬上機車,跟著飯店工作人員到了飯店,
又發現我們的房間竟然都還沒整理好,
看了看時間大約是十二點多快一點,呈現第二次的傻眼貌,
偷偷把自己的筆記型電腦藏在衣櫃的上方後,帶著忐忑的心情,出門吃中餐去。
由於天氣太熱,雖然來到一個海島應該吃個新鮮海產,
不過大家還是吃不大下,選了路旁一間小麵店吃吃,進了小麵店才發現,
這是一家所謂的十元的店跟麵店的結合體,
桌子只有三張,也就是大概全店只能坐個十幾個人,
旁邊都是各式各樣的五金百貨,
那種情況不難想像,你就想像是在十元的店裡面擺了三張桌子吃飯的感覺,
而且還蠻擠的,挺有趣的感覺,大家拿了手邊各式的用品來拍照,
有菜刀、有水管、有湯匙、有通樂、有挫刀、有洗手檯塞子…五花八門,
應有盡有,
點的餛飩湯、乾板條、水餃、陽春麵、冬瓜茶也一一上桌,
沒想到還挺好吃的,份量足、口味好、價格低,浮著一大塊冰的小寶特瓶冬瓜茶也冰涼解渴,
總算是第一個對小琉球的好印象。
吃飽喝足了,沒帶帽子來的女生挑了兩頂帽子抵擋太陽,我挑了件便宜海灘褲準備當個海灘男孩,
沒想到換好衣服、也換好機車準備出發時,太陽落跑了,
取而代之的是有點灰暗的天氣,
果然,雨就在我們參觀第一個景點:美人洞時,落了下來,
天啊,怎麼會遇到下雨,也太衰了吧。
美人洞是個珊瑚礁岩構成的天然景致,而名稱的部分有兩個說法,
一個傳說是相傳是明朝的時候有個美女,跟爸爸搭船北上遇到風浪將船吹翻,
而流落至小琉球,在此飲水吃果,生活在這些岩洞之中而得名,
另外一個則是敘說著早期小琉球居民因為捕魚維生,生活不易,
且只有男生有出海打魚的工作能力而造成重男輕女的現象,
因而每戶人家當第二個女孩出生時,無力扶養,而只好將女嬰丟棄在此洞中而得名,帶著淡淡哀傷氣氛的一個故事,
懷著一種思古幽情的情緒參觀著好幾個景點,曲徑探幽、天外天、蝙蝠洞、情人坪、仙人洞、仙人泉、望海亭、美人洞、怡然園、寧靜亭、迷人陣、一線天、榕岩谷….等,
雖然有些根本不知所謂,搞不清楚為什麼要這樣取名,
但看著特殊地形的景觀,還算是勉強可以接受的一個景點,
只是因為下雨有些掃興罷了。
美人洞逛完,繼續往下個景點邁進,迎著細雨、穿著輕便雨衣騎著車,
雨滴打在臉上還挺痛的,讓人回想起以前讀書時代騎車上學也遇到下雨的感覺,
接下來去了一個某某某沙灘,拍了幾張還不錯的照片,扣除海灘上的垃圾不談,
光以海為背景拍照,其實還是蠻美的,
接下來又找到一個擁有很久以前海巡隊駐守碉堡的古蹟,
還有火炮的瞄準碉堡,上面有角度的刻度與方位油漆,裡面還有彈藥房等設施,
同樣也快速地拍了幾張照片後,朝下一個比較著名的景點「烏鬼洞」走,
大約再騎了十分鐘左右到了烏鬼洞,烏鬼洞外有個烏鬼洞主的石碑,還插了幾根香,
很明顯的就是後人的道家信仰弄出來的東西,整個很新穎,不像古蹟,
而烏鬼洞本身也恰巧地,跟美人洞一樣有兩種傳說,
第一種是景點介紹上說的,傳說在明朝時期,西元1636年時,荷蘭駐台長官三度攻打琉球嶼,登陸後島上的原住民族西拉雅族率族人躲入洞中,而荷蘭人為了逼他們出來,燒柴以煙薰之,除了其中四十二人以外(當中有八個男生,其他皆為婦孺),全部死在洞中,於是稱之為烏鬼洞。
第二種則是在烏鬼洞外的石碑上刻的,上面則是刻著寫說明朝時期鄭成功逐走荷蘭人,留下了不少黑奴,這些黑奴於是躲入洞中,變成了海盜,
由於水性很好,常常去鑿沉沿海的船隻,然後搶劫偷竊,結果英國也有船隻受害,
英國人因此想要報仇,開了軍艦來找這些黑奴算帳,於是這些黑奴躲在動中不出,
同樣地英國人也是使用煙燻法,結果全數黑奴盡死洞中,因而稱之為烏鬼洞。
烏鬼洞還真的是個很特別的洞窟,入口相當的狹小,另外一邊出口則是較大,
但中間部分則是有個空間,不論是出口或入口,兩邊都相當的狹小,
一開始根本不覺得那有辦法通過,更不知道那就是通道,
所以最初我們就繞過了真正的烏鬼洞,走道另外規劃的海濱步道去了,
後來我們兩個男生才仔細探險,也才發現了這個狀況,
而且由於深入地底,裡面完全沒有光線,兩個男生就透過我帶的一個手電筒,
爬進真正的烏鬼洞,洞中並不高,但很寬廣,呈現一個小斜坡的狀態,
光靠這樣看起來,並不適合人在裡面生活,所以其實還蠻懷疑這些傳說的真實性,
不過不知道是因為傳說的關係或是真的洞中黑暗,有股陰森森的感受,
洞裡面也涼颼颼的,透出一種詭異的氛圍,
而且洞中石壁上還掛了隻跟我手掌差不多大小的蜘蛛,有種嚇人的感覺,
我想女生應該不會有人膽子有這麼大敢進去吧,
而且以洞口的那種狀況,胖子絕對都進不去,要很瘦的人才鑽得過去。
倒是海濱步道還不錯,有幾個小涼亭就依著海而建,看著壯闊海水沖刷著珊瑚礁岩岸,濺起浪花,很舒服,
不知不覺地,雨也停了,脫掉悶熱的雨衣才發現,沒想到連雨衣也會褪色,
黃色的輕便雨衣就褪色褪在白色的褲子上,染得有股淡淡的黃色,
難道,是中國的黑心雨衣?!哈哈,還好晚上回去洗澡的時候順便洗褲子可以洗得掉,要不然才第一次穿的褲子就報銷了,因為還蠻好看的,不穿好可惜。
天色開始昏暗,於是決定結束今天的行程,
回程的路上邊騎著車邊幫大家拍了許多張青春的騎車照片,
路上經過清心的小琉球店買了幾杯飲料,
殺回今晚住的飯店開始著手準備應景的晚上烤肉行程,
在肚子已經開始咕嚕咕嚕的狀況下等著飯店人員幫我們準備的那些食材還有器材,女生們也去著手處理我們在前一天多買的一些食材,去洗去切之類的,
在受不了的情形下偷吃了一支香腸,結果因為吃了幾粒蒜頭,
反而肚子開始也咕嚕咕嚕不大舒服,真是得不償失,
有點擔心下雨的我們,本來找了一個涼亭,要在涼亭裡面烤,
不過後來看看天空覺得還蠻舒服的,應該不會下雨,加上涼亭接近海邊,
海風很大,有點冷,所以又另找了一個機車停車格的空地來烤肉,
有個昏黃的路燈,由於旁邊也有水泥牆,風也小多了,
應景的中秋烤肉活動就此展開,其實準備的食材還真不少,
除了原先飯店準備的蝦子、吐司、醃肉、豬血糕、香腸、玉米、秋刀魚、黑輪、文蛤、丸子、豆干等,
我們又補買了金針菇、絲瓜、雞小腿、茭白筍、香菇、香蕉,相當豐富,吃得很開心,
飯店提供的醃肉、蝦子、玉米都還不錯吃,香腸後來又去小琉球的街上買了一家,烤起來也超好吃,
但因為我們烤之前先用刀子切開,烤完香腸都捲了起來,根本就跟花枝沒什麼兩樣,長得超好笑,但卻又很好吃,
蔬菜包(包著金針菇、絲瓜、文蛤,加了些烤肉醬)也吃得出青菜的鮮甜,超棒,
所有的食材到最後都吃不完,實在太多了,大家吃得很開心。
烤肉的同時還剛好有煙火可以看,而且煙火應該是小琉球的鄉公所準備的,
各式各樣的花火在黑色的天空中綻放開來,種類豐富,顏色也多變,
襯著黑色如絲絨般的黑色夜空,很美,
時間也很長,大家烤得開心,看得也開心。
最後看完煙火,吃完烤肉,大家拿了前一天買的仙女棒,
玩起了仙女棒寫字並拍照的遊戲,
雖然是老遊戲了,大家還是玩得很開心,
決定五個人剛好寫五個英文「VVSLC」來作為作品,
代表的意思呢,就是「ㄈㄨㄧˋ ㄈㄨㄧˋ 小琉球」的英文縮寫,
(英文版:VWEE VWEE 小琉球)
其實意思就是大家覺得今天小琉球的行程有點糟,加上天氣又不好,
整個感覺很差,有種「ㄈㄨㄧˋ ㄈㄨㄧˋ」的感覺,
最後拍出來有幾張的效果也不錯,哈哈。
晚上帶著全身的烤肉味回去洗澡,順便把衣服洗了洗,
同樣地在外面等待的人繼續大戰UNO,
也看了看公視探討體罰與教育內涵的節目,
帶著全身的痠痛(大概是走烏鬼洞的狹窄洞口扭來扭去造成的吧),
舒舒服服地進入今天的夢鄉。
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